Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
11:55

...

Меню сайта
Поиск
Login form
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки:
Курорт Саки
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Rambler's Top100 бесплатная раскрутка сайтов


                                     Хирургическое лечение пролежней

                                           / Хирургическое отделение Сакского ТМУ /

    Одними из наиболее тяжелых и частых осложнений у больных со стойкой утратой двигательной активности являются пролежни мягких тканей. Статистически они появляются у подавляющего большинства больных (до 90%). 

    Появление пролежней обусловлено сдавлением кожи и подкожной клетчатки между костными образованиями скелета и поверхностью постели, которое происходит на фоне грубых расстройств иннервации мягких тканей и тяжелых нейродистрофических процессов. В результате компрессии возникает ишемия мягких тканей, которая при длительной экспозиции переходит в некроз. Присоединение инфекции и других неблагоприятных факторов приводит к появлению гнойных ран, вызывает развитие тяжелого септического состояния, сопровождающегося интоксикацией, анемией, гипопротеинемией. Эти больные часто погибают от раневого сепсиса. 
    Лечению пролежней посвящено большое количество работ. В них достаточно глубоко и подробно отражен патогенез развития пролежней, предлагаются классификации, методы профилактики и лечения, в том числе и хирургического. Несмотря на это, в подавляющем большинстве медицинских учреждений пролежни у больных предпочитают лечить консервативно. 
      В нашей стране эта проблема имеет  большое значение. Это связано с тем, что пролежни у больных возникают значительно чаще. Как уже говорилось, они появляются более чем у 70-90% больных. Это связано с практически полным отсутствием системы профилактики их развития, отсутствием социальной и экономической реабилитации больных. Около 60% больных имеют пролежни IV степени. Несмотря на это, оперативное лечение применяется редко. Оперируют всего около 25% больных. Низкий процент оперативной активности при данной патологии связан с высоким риском
    послеоперационных осложнений, который связан со следующими факторами: 
    1) плохой подготовленностью пролежня к операции; 
    2) остеомиелитом подлежащей кости; 
    3) наличием патогенной и условно патогенной флоры, резистентной к большинству антибиотиков; 
    4)изменениями иммунологического статуса больных;Фото 
    5) хронической урологической патологией и , как следствие, почечной недостаточностью;
    6) натяжением краев раны после проведения пластичекого закрытия дефектов мягких тканей; 
    7)недостаточным уходом за больным после операции.
      Сакское ТМУ расположено на территории города-курорта Саки, специализирующегося на оказании бальнеологической помощи больным с повреждениями спинного мозга различной этиологии. Хирургическое отделение Сакского ТМУ в течение последних 5ти лет занимается разработкой методик радикального хирургического лечения пролежней. За это время достигнуты определенные результаты в лечении пролежней крестца, седалищной области, области больших вертелов бедренных костей. В хирургическом отделении оперативному вмешательству предшествует подготовка пролежня. Она включает рациональную антибиотикотерапию, восстановление электролитного водного и белкового баланса организма, детоксикацию. Параллельно проводится санация пролежня. 
      Длительность подготовки больного зависит от стадии пролежня, его размеров, обсемененности микрофлорой, наличия поражения пролежневым процессом подлежащей кости. У оперированных больных в хирургическом отделении СТМУ преобладали пролежни III – IV степени. В отделении хирургии СТМУ используются следующие методики, направленные на закрытие пролежней: 
    1) иссечение пролежня с последующей пластикой окружающими тканями; 
    2) иссечение пролежня с последующей пластикой /перемещенным кожно-жировым или кожно-мышечным лоскутом в различных модификациях/;
    3) иссечение пролежня с хирургической обработкой подлежащей пораженной кости с последующей пластикой дефекта мягких тканей. 
      Оперативное пособие, как правило, завершается активным или пассивным дренированием послеоперационной раны.

      Наилучшим из методов лечения пролежней, по нашему мнению, являются операции по иссечению и пластическому закрытию пролежней. Консервативная же терапия не имеет перспективы в связи с тем, что не может изменить предрасполагающие и исключить производящие факторы развития пролежней.

    пролежни седалищной области

    пролежни области крестца

    пролежни области копчика

    пролежни области вертелов бедренной кости

    пролежень в области тазобедренного сустава