Приветствую Вас Гость
Понедельник
17.06.2019
16:50

...

Меню сайта
Поиск
Login form
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки:
Курорт Саки
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Rambler's Top100 бесплатная раскрутка сайтов

    Аденома предстательной железы

    Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или аденома предстательной железы (устаревший термин) - это наиболее часто встречающееся доброкачественное заболевание среди мужчин. Суть заболевания состоит в увеличении размеров предстательной железы с образованием аденоматозных узлов. Развитие ДГПЖ связано с возрастными изменениями в предстательной железе. Считается, что около 50 % мужчин имеют данное заболевание в возрасте после 50 лет, а к 80 годам - 100 %. Заболевание может протекать без каких-либо проявлений или с развитием симптомов нарушения оттока мочи (обструкции) из мочевого пузыря, так как мочеиспускательный канал в начальном отделе проходит через предстательную железу. Кроме того, частыми являются так называемые ирритативные симптомы - раздражения. Таким образом пациентов может беспокоить: ослабление струи мочи, удлинение интервала времени мочеиспускания, длительное ожидание перед началом мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; частые позывы к мочеиспусканию преимущественно в ночное время, императивные (повелительные) позывы и неудержание мочи при позыве к мочеиспусканию.

    Развитие симптомов заболевания не имеет прямой зависимости от размеров железы, гистоморфологического состава ткани. Это предопределяет тот факт, что лишь до 20% всех мужчин в течение их жизни должны подвергаться лечению, что соответствует соотношению 4:1 между бессимптомными и требующими лечения формами заболевания.

    Отдалёнными осложнениями существующего нарушения оттока мочи могут стать: присоединение инфекции, образование камней в мочевом пузыре, острая задержка мочеиспускания, недержание мочи при наполненном мочевом пузыре и невозможность адекватного мочеиспускания (парадоксальная ишурия), расширение верхних мочевых путей (мочеточников и лоханок), что в конечном итоге може привести к развитию почечной недостаточности.

        Стадии заболевания:

            1 стадия характеризуется такими симптомами как задержка начала мочеиспускания,           частые позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время, отсутствие           остаточной мочи.

            2 стадия характеризуется усилением всех имеющихся симптомов и образование           остаточной мочи в мочевом пузыре, то есть мочевой пузырь уже не способен           адекватно функционировать и полностью изгонять мочу.

            3 стадия характеризуется наличием большого количества остаточной мочи,           нарушением оттока мочи из почек, нарушением функции почек (почечной           недостаточностью).

    Нам хотелось бы отдельно остановиться на диагностике аденомы предстательной железы. Этот этап очень важен, поскольку помимо уточнения всех деталей данного заболевания, и врач и пациент должны быть очень внимательными в отношениии рака предстательной железы. Это заболевание является также очень распространенным. Лечение его на сегодняшний день может быть эффективным с использованием различных методов: как консервативных, так и оперативных. В частности мы выполняем радикальную простатэктомию с использованием лапароскопической техники, что значительным образом снижает травматичность вмешательства. Но все эти методы высоко эффективны и позволяют пациенту жить полноценной жизнью при применении их на ранних стадиях злокачественного процесса.

    Пальпаторное исследование простаты через прямую кишку даёт врачу представление о величине и консистенции железы. На этом этапе уже иногда можно предполагать характер процесса. Данное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование, а также обязательное определение уровня ПСА (простатспецифического антигена) в крови позволяет отобрать пациентов для выполнения биопсии предстательной железы. Она выполняется при обоснованном подозрении на злокачественный процесс и состоит в заборе участков ткани для гистологического исследования специальной иглой под контролем ультразвука.

    Пациентам с аденомой выполняются также: ультразвуковое исследование, позволяющее оценить размеры железы и наличие остаточной мочи, урофлоуметрия (определение скорости мочеиспускания).
    На соновании проведенных исследований вырабатывается тактика лечения медикаментозная или оперативная.

    Первая стадия заболевания, описанная выше, является основной точкой приложения медикаментозной терапии. Во второй и третей стадии методом выбора является хирургическое лечение.

    В зависимости от размеров предстательной железы выполняют либо трансуретральную резекцию простаты (ТУР), то есть удаление предстательной железы через мочеиспускательный канал с помощью специального инструмента - резектоскопа, либо чреспузырную аденомэктомию - открытое хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении предстательной железы через мочевой пузырь. Первое вмешательство более предпочтительно - оно не требует выполнения никаких разрезов, сопровождается минимальным послеоперационным дискомфортом и низким числом осложнений. Сроки нахождения в стационаре при благоприятном течении послеопераоцинного периода составляют до 3 - 4 сут. Для ТУР является значимым объём железы - данный вид операции выполняется при объёме простаты до 80-100см3.