Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
16:27

...

Меню сайта
Поиск
Login form
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Полезные ссылки:
Курорт Саки
Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Rambler's Top100 бесплатная раскрутка сайтов

    Мочекаменная болезнь - состояние, связанное с образованием камней в мочевыводящей системе: почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Суть заболевания состоит в том, что в силу различных причин (нарушения обмена веществ, повышенное содержание солей в пищевом рационе, хронические заболевания мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обезвоживание организма и т.д.), в моче резко повышается содержание солей, которые кристаллизуются и образуют камни. В зависимости от вида солей камни могут быть уратными, фосфатными, оксалатными и т.д. Наиболее легко этот процесс протекает в условиях слабого тока мочи, что наблюдается в том числе и просто при недостаточном поступлении жидкости в организм человека.

    Следует обратить внимание, что исходя из этого определяются и способы профилактики мочекаменной болезни - употребление меньшего количества соли и большего количества жидкости.

    Основная опасность данного заболевания состоит в угрозе нарушения оттока мочи, что в тяжелых случаях может приводить к полному нарушению функции почки. Как правило, такие нарушения вызывают камни мочеточника - наиболее узкого по диаметру места мочевыводящей системы. При расположении камней в почке или мочевом пузыре проявления мочекаменной болезни могут быть скудными, малозаметными. Они усиливаются при прохождении камня в мочеточник или мочеиспускательный канал, соответственно. В этом случае развиваются основные клинические симптомы мочекаменной болезни: интенсивные приступообразные боли, нарушения мочеиспускания и примесь крови в моче.

    Что касается диагностики, то наиболее важным методом на первом этапе, наряду с ультразвуковым исследованием, является экскреторная урография - контрастное рентгеновское исследование мочевыводящих путей. Она позволяет не только точно определить местонахождение, размеры камня, но и диагностировать наличие или отсутствие симптомов нарушения оттока мочи. В некоторых случаях при неясных ситуациях мы применяем компьютерную томографию, уретероскопию.

    Лечение зависит в основном от местоположения камня в мочевыводящих путях, его размеров, химического состава и наличия или отсутствия осложнений заболевания (острый пиелонефрит, почечная недостаточность и т.д.). Современная техническая оснащенность позволяет нам на сегодняшний день практически полностью отказаться от традиционных хирургических операций по поводу мочекаменной болезни.

    Полностью консервативное лечение возможно при конкрементах (камнях) малого диаметра, которые под влияние спазмолитического лечения и приема мочегонных препаратов для усиления тока мочи, могут выйти самостоятельно.

    Одним из наименее травматичных и наиболее безопасных методов является дистанционная ударно-волновая литотрипсия, при которой происходит дробление камня на мелкие фрагменты, которые выходят самостоятельно. Ударная волна наводится на камень под рентгеновским контролем. Такая терапия может проводиться в несколько сеансов до полного отхождения конкремента.

    В некоторых случаях при камнях мочеточника удобно разрушить камень с помощью контактного дробления, подведя к нему электрод снизу через мочевой пузырь и мочеточник. При этом можно извлечь камень с использованием специальной корзинки.

    При крупных почечных камнях (так называемых коралловидных), при безуспешном дистанционном дроблении мы используем эндоскопическую контактную литотрипсию. Методика заключается в дроблении конкремента с помощью инструмента введенного в почку под ультразвуковым и рентгеновским контролем через небольшой кожный разрез.

    Малая травмтаичность, высокая эффективность и небольшой риск осложнений сделали процедуру эндоскопической контактной литотрипсии методом выбора для пациентов с камнями верхних мочевых путей.

    Следует отметить, что не всегда удается разрушить камень в один прием. Это само по себе не составляет серьезной проблемы, лишь в некоторой степени увеличивает сроки госпитализации. Операция может проводиться с использованием щадящих методов анестезии (местная, внутривенная, проводниковая). Стационарного лечения после окончания дробления в большинстве случаев не требуется. В некоторых ситуациях мы считаем необходимым наблюдение.

    Крайне редко в силу различных причин вышеперечисленные методики не дают эффекта. В таких ситуациях мы вполняем лапароскопичесике операции - т.е. как и при любом эндоскопическом вмешательстве вводим в брюшную полость видеокамеру, 2 или 3 инструмента и производим удаление камня с ушиванием мочеточника. Сроки нахождения в больнице как и при большинстве таких операций составляют в среднем 3 - 4 сут.